Wein, Weib & Gesang – Programm

Donnerstag, 18. Mai, Feiertag Chr. Himmelfahrt

12:00 Uhr Ankommen im Martin-Butzer-Haus, Zimmer beziehen

13:00 Uhr Mittagessen

14:00 Uhr Gemeinsamer Spaziergang durch den nahen Pfälzer Wald. Helge berichtet von der Pfalz,
                  von „Land und Leuten“, dem Pfälzer Wald und seiner Geologie.

16:00 Uhr Nachmittagskaffee

16:30 Uhr Chorprobe

18:00 Uhr Abendessen

19:00 Uhr Chorprobe

20:30 Uhr Weinprobe Pfälzer Weine, Kennenlernen

Freitag, 19. Mai

  7:45 Uhr Qigong: Wer möchte begrüßt den Tag auf der Waldwiese gemeinsam mit Qigong-Lehrerin Simone Baßler,
                  Dauer ca. 30 Minuten.

  8:30 Uhr Frühstück

  9:30 Uhr Chorprobe

12:00 Uhr Mittagessen

14:00 Uhr Nachmittagskaffee

14:30 Uhr Abfahrt mit modernem Reisebus

15:00 Uhr Gönnnheim, Spargelfelder, Weinberge
                 Begrüßung durch Alexandra Walter, Spargelhof Walter und Inge Eymann, Weingut Eymann.
                 Bei einem Glas Wein gibt es Erläuterungen zur Spargelproduktion, zur biologisch-dynamischen
                 Produktionsweise im Weingut Eymann und zu den Gönnheimer Weinbergslagen.
                 Weinwanderung mit Helge durch die beschriebenen Lagen mit Verkostung der dort gewachsenen Weine.
                 Die Wanderung in flachem Gelände wird von einem Auto begleitet. Bei eingeschränkter
                 Mobilität besteht die Möglichkeit zur Mitfahrt.

17:00 Uhr Ankunft im Hofladen Spargelhof Walter, www.spargelhof-walter.de
                 Alexandra Walter erläutert ihr Vermarktungskonzept

                 Kurzer Spaziergang über die Straße zum Weingut Eymann

17:30 Uhr Weingut Eymann, www.weingut-eymann.de
                 Im schattigen Garten unter alten Bäumen besteht die Möglichkeit zum Ausruhen und Erfrischen.
                 Kellerbesichtigung in zwei Gruppen mit Inhaber und Kellermeister Vincent Eymann.
                 Er erläutert dabei sein erfolgreiches Konzept der Weinbereitung „back to the roots“.

18:30 Uhr Degustationsmenü im Weingut Eymann
                 Neben den Weinen des Weingutes Eymann wird das Menü begleitet von den Gewächsen eines
                 Gastweingutes.
                 Inge Eymann und die Gastwinzerin moderieren den Abend.

23:00 Uhr  Rückfahrt im Reisebus
                 

Samstag, 20. Mai

   7:45 Uhr Qigong: Wer möchte begrüßt den Tag auf der Waldwiese gemeinsam mit Qigong-Lehrerin Simone Baßler,
                   Dauer ca. 30 Minuten.

   8:30 Uhr Frühstück

   9:30 Uhr Chorprobe

12:00 Uhr Mittagessen

14:30 Uhr Nachmittagskaffee

15:00 Uhr Chorprobe

17:00 Uhr Ende Chorprobe

18:00 Uhr Abendessen im Martin-Butzer-Haus

19:30 Uhr „ALLES SPARKLING!“
                 Schaumwein, Sekt, Champagner…
                 Wie werden sie hergestellt? Was sind die Unterschiede?
                 Die Schaumweinproduktion, v.a. in der Champagne war schon immer auch eine
                 Frauendomäne. Wer kennt sie nicht, die großen Champagner-Häuser mit ihren prägenden
                 Inhaberinnen, Veuve Clicquot oder Lily Bollinger u.a.m..
                 Auch heute gibt es viele Frauen, die sich diesem spannenden Thema verschrieben haben, nicht
                 zuletzt in der deutschen Weinszene. Wir werden Spitzensekte aus Deutschland und der
                 Champagne verkosten und dabei Unterschiede und Gemeinsamkeiten entdecken. Alle
                 stammen aus „Frauenhand“.
                 Helge moderiert den Abend und stellt die „flüssigen Perlen“ vor.

                 Wir freuen uns über musikalische Darbietungen jeder Art von den Teilnehmerinnen!

Sonntag, 21. Mai

  7:45 Uhr Qigong: Wer möchte begrüßt den Tag auf der Waldwiese gemeinsam mit Qigong-Lehrerin Simone Baßler,
                  Dauer ca. 30 Minuten.

  8:30 Uhr Frühstück, Zimmer räumen

  9:30 Uhr Chorprobe

12:00 Uhr Mittagessen

13:00 Uhr Ende